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Registros recuperados: 1.131 | |
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Aspectos sócio-econômicos. Panorama internacional. Panorama nacional. Panorama em Mato grosso do sul. Preço. Clima e solo. Clima. Solo. Cultivares e qualidade da semente. Cultivares. Qualidade da semente. Época de semeadura. Espaçamento e densidade. Semeadura manual. Semeadura mecanizada. Manejo do solo. Preparo do solo. Efeito de sistemas de preparo em atributos do solo e da cultura. Compactação do solo. Rompimento da camada compactada. Aspectos gerais de preparo do solo. Condições de umidade. Plantio direto. Preparo do solo para cultura do feijoeiro em Mato grosso do sul. Praticas conservacionistas. Calagem e adubação. Calagem. Adubação. Micronutrientes. Fixação simbiótica do nitrogênio. Inoculação da semente. Controle de plantas daninhas. Feijão:... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Mato Grosso do Sul; Dourados.; Feijão; Phaseolus Vulgaris.. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/254606 |
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Bini,Dienice Ana; Canever,Mario Duarte. |
Objetiva-se neste artigo avaliar o crescimento do valor da produção (VP) do feijão e da soja no Rio Grande do Sul (RS), baseado no comportamento de seus determinantes área, rendimento e preço. Também se pretende determinar como choques nestes componentes transmitem-se de uma safra para outra no VP. Utilizaram-se dados de área, rendimento e preço do feijão preto e da soja no RS de 1977 até 2010. A metodologia shift-share permitiu decompor a importância de cada item sobre a variação do valor da produção. O ferramental de séries temporais permitiu obter o efeito de um choque em uma variável, ceteris paribus, sobre as demais. No curto prazo, o rendimento é o principal responsável pela variação do VP. Entretanto, no longo prazo, a queda dos preços reais de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Decomposição do valor da produção; Soja; Feijão; VAR; Rio Grande do Sul. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000601139 |
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EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO.. |
A ingestão combinada de arroz e feijão rende, ao nosso organismo, uma mistura proteica de alto valor e de fácil ingestão. Os feijões são importante fonte de proteínas, ferro, fósforo, magnésio, manganês e em menor grau, de zinco, cobre e cálcio. Fornecem de 10 a 20% das necessidades de adultos para uma série de nutrientes. São componentes dos feijões: alto conteúdo proteico, alto teor de lisina, complementando as proteínas dos cereais como arroz ou milho, baixo teor de gordura e sódio, isento de colesterol, boa fonte de carboidratos complexos e alto teor de fibras, ricos em vitaminas do complexo B, além de minerais. O feijão cozido fornece tiamina (B1), piridoxina, niacina (B3) e ácido fólico (B9); contém baixos níveis de vitaminas lipossolúveis e ácido... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217250 |
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COELHO, L. G. F.; BOMFIM, C. A.; MENDES, I. de C.; VALE, H. M. M. do; REIS JUNIOR, F. B. dos. |
Apresentação O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores mundiais de feijão, esse alimento que faz parte da dieta de diversos países e é considerado uma fonte de proteínas, fibras e minerais de baixo custo. Pertencente à família das leguminosas, o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é capaz de interagir com bactérias do solo, popularmente conhecidas como rizóbios, capazes de realizar a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Neste documento, são abordados, inicialmente, aspectos relacionados à simbiose do feijoeiro com rizóbios, destacando as principais espécies capazes de nodular essa cultura e realizar a FBN. Em seguida, é discutido o potencial para promoção de crescimento e ganhos de produtividade, provenientes da inoculação com estirpes... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feijão; Fixação de Nitrogênio; Rhizobium; Solo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142446 |
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SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F.; RIOS, G. P.; COBUCCI, T.; AMARAL, A. M. do. |
Reune informações sobre vários fatores de produção do feijoeiro, buscando esclarecer a interdependência entre eles e a irrigação, com a finalidade de orientar os produtores na condução de suas lavouras. Trata de irrigação na cultura do feijoeiro nos seguintes aspectos: preparo do solo, cultivares, população de plantas, época de plantio, adubação, fixação biológica de nitrogênio, quimigação , herbicidas, pragas e doenças. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cerrado; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris; Pratica Cultural.; Irrigation.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/203257 |
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CARBONELL, S. A. M.; CHIORATO, A. F.; BEZERRA, L. M. C.. |
Neste capítulo serão discutidas: a origem do feijoeiro, a distribuição dos grupos gênicos e as principais características que determinaram, ao longo dos tempos, a domesticação e distribuição no continente americano. A morfologia da planta do feijoeiro e as características do grão, principalmente a cor do tegumento, são determinadas por essa distribuição geográfica, manejo e hábitos de consumo. Da mesma forma que a variabilidade fenotípica do feijoeiro é determinada pela combinação desses grupos gênicos, a variabilidade fenotípica do grão é determinada pela herdabilidade dos caracteres desejáveis ou superiores nas populações. Na indústria e no mercado varejista, a variabilidade de tipos de feijão ofertada ao consumidor é dependente da preferência dos... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Características Agronômicas; Morfologia Vegetal; Tegumento; Habito Alimentar. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134410 |
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SILVA, O. F. da. |
De acordo com dados de 2013 da Embrapa, a Bahia está entre os cinco maiores produtores de feijão-comum do país, a exemplo do feijão carioquinha (foto). No Oeste do Estado, o feijão gurutuba, ou feijão-de-corda, é o mais produzido. Daí sua relevância e importância econômica, associada ao ?pool? de produtividade, devido, especialmente, à adoção de tecnologias desenvolvidas pelo complexo de pesquisa agrícola. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Oeste-BA; Feijão; Produção; Análise econômica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039774 |
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CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; RIBEIRO, F. E.; MELO, L. C.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.. |
Nos anos agrícolas de 2005 e 2006, 12 variedades de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliadas em 18 ambientes da Zona Agreste do Nordeste brasileiro, em blocos aos acaso com três repetições, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de produção desses materiais. As áreas do agreste localizadas nos municípios de Paripiranga/BA, Simão Dias/SE e Frei Paulo/SE, mostraram-se mais propícias ao cultivo do feijoeiro comum. Os genótipos diferiram quanto à adaptabilidade e a estabilidade, destacando-se o BRS Marfim para ambientes favoráveis. As variedades BRS Valente, Supremo, Princesa e BRS Pontal evidenciaram adaptabilidade ampla (b0 > média geral e b = 1), consubstanciando-se em alternativas importantes para a exploração comercial nas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Interação; Genótipo x ambiente.; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216015 |
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